Сначала были ведра, а потом — колокола

Да, первым инструментом, позволяющим проводить под водой много времени, было обычное ведро. Этот способ погрузиться в водный мир использовали еще до нашей эры: на голову надевали ведро и опускались под воду. Принцип работы ведра очевиден: в ведре оставался воздух, который позволял прадедушкам водолазов оставаться под водой немного дольше, чем при обычном нырянии. Но этот способ был не самым эффективным.

Первое значительное изобретение, которое позволяло долго находиться под водой — водолазный колокол. Еще его называли купол. Впервые этот инструмент упоминается в 1531 году, но когда он точно был изобретен — неизвестно. Этот агрегат по форме практически полностью имитировал колокол, за что и получил свое название.. С его помощью водолаз мог не только погружаться под воду, но и исследовать морское дно. Под колоколом скапливался воздух и человек мог в нем находиться. Для того, чтобы исследовать морское дно нужно было два водолаза. Один оставался в колоколе и держал шланг, второй выходил из колокола и дышал через шланг. Кстати, возможность добавить воздуха, когда тот заканчивался под куполом, тоже была — его доставляли водолазам в бочке с трубкой.

Без да Винчи не обошлось

Считается, что первый водолазный костюм в более классическом его понимании изобрел Леонардо да Винчи, он есть в чертежах Леонардо. По одной из версий да Винчи разрабатывал его для ныряльщиков за жемчугом, по другой — для венецианских военных, которым было нужно отражать нападение в море. Костюм состоял из водонепроницаемой кожи.

Чтобы водолаз мог всплыть с большой глубины, на груди костюма был карман, который заполнялся воздухом. Для дыхания также использовался купол. Только в этот раз купол плавал на поверхности, а воздух доставлялся через дыхательную трубку из кожи, тростника и металлических колец. В костюме предполагался шлем, а для быстрого передвижения — перчатки с перепонками. Сегодня доказали, что такой костюм действительно мог работать, хотя и был крайне неудобным для водолаза.

Первое официальное изобретение водолазного костюма

Официальным изобретателем водолазного костюма считается английский конструктор Август Зибе, а датируется это событие 1819 годом. Правда, все не настолько однозначно: примерно за 100 лет до Зибе свой вариант водолазного костюма предложил русский крестьянин (да, вы все правильно прочитали) Ефим Никонов. Вариант Никонова был изготовлен из кожи, вместо шлема был деревянный бачок с окошками для глаз. Для утяжеления водолаза к спине крепился груз с песком или свинцом. Воздух подавался через кожаную трубу. Вариант Зибе был более продвинутым: здесь уже был металлический шлем с иллюминатором, плотно соединенный с кожаной рубашкой. Еще были грузы и уже знакомый вам колокол.

Правда, этот вариант, как и у Да Винчи, был крайне неудобным: для того, чтобы дайвер XIX века мог дышать, его голова всегда должна была находиться строго в вертикальном положении. Если же ее хоть немного наклонить, в шлем затекала вода. Но лучшей альтернативы не было. Впервые костюм Зибе использовали на практике в 1834 году, когда проводились водолазные работы на «Ройял Джордже» — затонувшем корабле. Весь 19-й век костюм улучшали: добавили заглушки, выпускной клапан, а во второй половине века его уже применяли в разных флотах мира. Кстати, шлем без существенных изменений был частью водолазного костюма еще сто лет.

Русский электротехник и его вклад в развитие водолазных костюмов

В 1871 году свой вариант костюма предложил Александр Николаевич Лодыгин — русский электротехник, изобретатель и предприниматель. Его костюм интересен своей автономностью.

Лодыгин предложил использовать газовую смесь из кислорода и водорода, кислород добывался с помощью электролиза. Этот вариант обрел большую известность и стал снаряжением, которые должны были брать с собой морские экспедиции. В костюме Лодыгина можно было свободно двигаться и опускаться под воду в любом положении. Это был прорыв!

Водолазы входят в моду

Если изначально водолазное снаряжение вызывало интерес у изобретателей и профессионалов, то уже в начале XX века оно по-настоящему вошло в моду. Журналы публиковали статьи с инструкциями, по которым можно было сделать водолазный шлем из банки от печенья или корпуса водонагревателя.

Появились первые дайверы-самоучки, которые погружались на обычных пляжах отдыха. Правда, самоучек, как и с куполом, должно было быть двое: один погружается, второй подкачивает первому воздух с поверхности.

Настоящий прорыв: акваланг!

1943 год стал знаменательным для водолазных костюмов: Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобретают первый акваланг! Некоторые считают, что первым были не Кусто и Ганьян, а некий Маккин, который запатентовал изобретение, похожее на акваланг, еще в 1863 году. Немного позже был японец Огуши. Он в 1918 изобрел устройство, в котором были маска, баллон со сжатым воздухом, гибкий резервуар, клапанный редуктор. Этот аппарат долго использовали в императорском флоте. Однако именно акваланг Кусто и Ганьяна принято считать первым. Именно их изобретение сделало дайвинг доступным для каждого. Но в то же время несло серьезную опасность для жизни аквалангистов.

Если аквалангист погрузился на глубину более 30-ти метров, могла возникнуть декомпрессионная болезнь (еще ее называют кессонная болезнь). Газы из дыхательной смеси (азот, гелий, водород) из-за быстрого понижения давления выделялись в кровь в виде пузырьков. Из-за этого кровь вспенивалась. В тяжелых случаях этот процесс приводил к параличу и смерти.

Правда, этот процесс запускался в том случае, если дайвер резко поднимался на поверхность. Сегодня проблема решена: дайверы рассчитывают время и глубину, на которой нужно задержаться, чтобы избежать декомпрессионной болезни. А еще сегодня дайверы, которые погружаются на большую глубину, берут с собой Nitrox — воздух, в котором больше кислорода, но меньше азота. Компрессоры для Nitrox (Нитрокс) есть и в нашем магазине. Состав Nitrox помогает избежать кессонной болезни. Правда, если опуститься ниже 300 метров, то она все-таки возникнет. Чтобы избежать кессонной болезни после такого погружения, придется 14 дней провести в барокамере.

Нормобарический скафандр — не водолазный костюм, но погружение обеспечит

Конечно, никому не захочется провести две недели в барокамере, поэтому решение все же было найдено. Им оказался нормобарический скафандр. Это уже не водолазный костюм, но важное изобретение для изучения водных глубин, поэтому мы не могли о нем не упомянуть. Впервые подобный скафандр разработали еще XIX веке братья Кармагнолль. Он напоминал латы рыцаря: полностью состоял из металлических накладок, которые соединяли полоски свинной кожи.

У него был серьезный минус: полоски кожи не обеспечивали полной герметичности. Были еще разработки, но до конца Второй мировой войны в них не было никакой необходимости. Необходимость появилась после, когда начала процветать добыча нефти. Тогда изобрели скафандры серии Jim. С помощью такого скафандра морской биолог Сильвия Эрл смогла погрузиться на глубину 381 метров и погулять на морском дне 2.5 часа!

Jim Suit компенсировал давление подачей гидравлической жидкости. Сейчас существуют скафандры Hardsuit 200 и Exosuit, в которых можно погружаться на глубину до 600 метров.

Сегодня существует много вариантов гидрокостюмов: от легководолазного снаряжения снаряжения, разработанного для пловцов спецназначения. Конечно, вопрос с герметичностью давно решен. Решен настолько, что именно водолазные костюмы помогали летчикам подниматься высоко в небо без рисков для здоровья! Но это уже совсем другая история.

Чтобы узнать сроки изготовления и/или наличие компрессорного оборудования высокого давления для дайвинга, свяжитесь с нашим отделом продаж: тел.: 8 800 707-45-59 | эл.адрес: sale@grandcompressor.ru